Вулкан Кракатау


Трагическим было пробуждение в 1883 г. вулкана Кракатау, о существовании которого стало известно лишь после того, как его чудовищным взрывом 27 августа был на три четверти уничтожен остров Кракатау (площадью 9x5 км) в Зондском проливе между островами Ява и Суматра. Люди долгое время считали его потухшим, а многие даже вообще не догадывались о его существовании.


В южной части Тихого океана через острова Яву и Суматру проходит линия вулканов. В Зондском проливе три небольших вулканических острова образовали разорванное кольцо, которое представляло как бы остатки краёв большого кратера. Когда-то, очень давно, это был огромный вулканический конус, который поднимался со дна моря. Потом, вероятно, во время какого-то очень сильного извержения, вулкан обрушился, и только остатки стен его кратера, в виде кольца, остались видны над водой. На самом большом из этих выступов образовался новый вулкан — Кракатау. За свою продолжительную деятельность извержения Кракатау увеличили остров в объёме и в высоту. Потом наступил период продолжительного покоя.


А началось все с его пробуждения еще 20 мая, т. е. за три месяца до этого трагического события, появлением над островом грибообразного облака высотой 11 км, сильными подземными толчками, которые ощущались вплоть до Джакарты и даже на Калимантане, сильным пеплопадом и глухими подземными ударами. А 26 августа в небо взметнулись столбы пепла высотой от 27 до 33 км, накрывшие густым слоем пепла ближайшие острова, поверхность моря и палубы проплывающих мимо кораблей. На утро следующего дня раздался мощный грохот вулкана, и на высоту 70—80 км взлетели обломки породы взорвавшегося острова.


Грохот его взрыва был хорошо слышен в городе Маниле, удаленном на 2000 км от вулкана, в Центральной Австралии на расстоянии 3600 км от него, на Мадагаскаре на расстоянии 4775 км, а в радиусе 150 км от вулкана во всех домах вылетели двери и окна, обсыпалась со стен и потолков штукатурка. Уже через час после взрыва Кракатау вся Джакарта погрузилась во тьму, солнце скрылось за тучами пепла. Густые тропические леса на побережье Зондского пролива погибли. Жертвами разбушевавшегося вулкана стали животные и люди, их тела усеяли землю. Второй взрыв такой же мощности, а затем третий, последовавший несколько часов спустя, довершили уничтожение острова, на месте которого образовался огромный подводный кратер с выступающими кое-где из воды осколками его конуса. По оценкам специалистов, взрывом Кракатау было выброшено 18 км? обломочного материала, который отложился на огромной площади — 825 000 км?; на 12 км в окружности вулкана изверженные породы нагромоздили пласты 20—40 м толщиной и до 12 км? в объеме.


К северу от Кракатау море после катастрофы покрылось мелями и стало несудоходным для больших кораблей. Корабли, плывущие через пролив, не могли прорваться сквозь преграду из кусков пемзы, плавающей по воде. Что касается соседних островов, то на них обрушились еще и вызванные чудовищным взрывом вулкана гигантские волны цунами высотой в 30—35 м, которыми были буквально стерты с лица земли города и деревни, уничтожено почти все население, превращены в пустыню пышные тропические леса. Островитяне лишились своих домов и рыбачьих судов, 36 тысяч человек погибли. Со скоростью около 600 км/ч они пронеслись по всему Индийскому океану, ударив по берегам Шри-Ланки, Юго-Восточной Африки, Йемена. В Тихом океане они были зафиксированы не только на островах Океании, но и у побережья Америки, в Атлантике — у Панамского перешейка и даже в проливе Ла-Манш.


Волна в море, вызванная взрывом Кракатау, обошла вокруг всю нашу планету. А воздушная волна успела обойти ее даже три раза (что было трижды зарегистрировано в Берлине: первый раз через 10 часов после катастрофы, второй — через 16 и третий — через 37 часов).


Тонкая вулканическая пыль, поднятая в разгар извержения на высоту 50 км, была перенесена воздушными токами на громадные расстояния и частично осела в Японии, Африке и Европе.


Извержение Кракатау считается самым сильным в истории вулканических взрывов. Ученые сравнили его энергию с мощью четырехсот атомных бомб.


Индонезийские острова постепенно оправились от разрушений. Во вновь зазеленевшие леса вернулись птицы и животные, и только люди до сих пор стараются держаться подальше от опасного вулкана, который после извержения практически исчез. От него осталась лишь 7-километровая кальдера, затопленная морем. Лишь небольшая часть одного из кратеров немного выступает над водной поверхностью.


Люди не зря опасаются Кракатау, в конце 1927 г. вулкан вновь стал активизироваться. В нем появился на свет новый вулканический конус — Анак-Кракатау (Дитя-Кракатау). И хотя «малыш» тут же крепко уснул, в I960 г, он оповестил о своем пробуждении выбросами пепла и обломочного материала с интервалами от 5 до 10 минут. Не крепок его сон и сейчас. Время от времени напоминает он о себе столбами дыма и выбросами раскаленного газа, которые особенно хорошо видны по ночам.


После каждого небольшого извержения он увеличивал свои размеры. В настоящее время высота вновь родившегося вулкана составляет 300 м, в длину он растянулся на километр.


Вулкан-кальдера Кракатау (813 м) образует несколько о-вов в срединной части Зондского пролива 6°06' ю.ш., 105° 25' в. д. Получил широкую известность после грандиозного взрыва в августе 1883 г., когда было выброшено около 18 куб. км пород и пирокластов.


Вулканический пепел выпал на территории 825 600 кв. км. Р. Беммелен (1949), Дж.Вестерфельд (1962), X. Верстаппен (1973) связывают расположение кальдеры Кракатау с пересечением грабена Зондского пролива с разломами зал. Семанка. В позднем плейстоцене и голоцене здесь вырос андезитовый стратовулкан дм. 15 км и более 2000 м вые. В конце голоцена он обрушился, и на его месте возникла кальдера, затопленная морем. Остатками ее кольцевого вала являются андезитовые о-ва: Сертунг— на северо-западе, Раката-Кечил и Польская Шапочка— на северо-востоке, Раката—на юго-западе.


В историческое время начался рост базальтового, а затем андезитового стратовулкана Раката (813 м).


Следующая стадия развития характеризовалась возникновением на разломе, секущем кальдеру в северо-восточном направлении, двух вулканических конусов: Данан (450 м) и Пербуватан (120 м). Они были сложены авгитгиперстеновыми андезитами. Вследствие слияния конусов Ракаты, Данана и Пербуватана о-в Кракатау увеличился до 9 км в длину и до 5 км в ширину.


Следующая стадия развития началась взрывами этих конусов в 1883 г. Конусы Данан и Пербуватан были полностью уничтожены, а Раката потерял свою северную половину. На месте этих конусов образовалась внутренняя подводная кальдера взрыва дм. 5,5x4,0 км и глубиной до 300 м. Она наложена на древнюю кальдеру.


Последняя стадия развития Кракатау началась с 1927 г., когда на северном сегменте древней кальдеры стал формироваться базальтово-андезитовый и дациториолитовый конус Анак-Кракатау. Он находится в стадии интенсивного роста.