Открытие Антарктиды


28 января 1820 года была открыта неизвестная дотоле земля — Антарктида, о существовании которой говорилось еще в древних легендах.


Посмотрите на карту Антарктиды: она больше Европы. Со всех сторон ее омывают воды Тихого, Атлантического и Индийского океанов.


Шестой материк крепко скован плотным панцирем льдов. Только наиболее высокие горные цепи и отдельные вершины вырываются из-под ледяного покрова и темнеют на заснеженной пустыне.


Много десятилетий исследователи стремились пробиться к сердцу Антарктиды. Спустя почти сто лет со дня открытия Южного материка — 16 января 1909 года— английской экспедиции Шеклтона, Дэвида и Маусона удалось достичь магнитного полюса, расположенного в 250 километрах от побережья Индийского океана. Он находится в западной части горного плато Земли Виктории, примерно на высоте 2 тысяч метров над уровнем моря.


Южный географический полюс был открыт 14 декабря 1911 года замечательным исследователем полярных стран Руалем Амундсеном.


Две экспедиции — норвежская Амундсена и английская Скотта — вышли к полюсу почти одновременно.


Свою начальную базу Скотт разбил немного севернее лагеря Амундсена, находившегося в Китовой бухте.


Большую часть пути норвежская экспедиция шла по относительно ровному льду моря Росса на собачьих упряжках. Скотт шел по континентальному горному плато с крутыми подъемами и трещинами на санках, запряженных маньчжурскими пони.


В этом была его главная ошибка. Пони проваливались в занесенные снегом трещины, которые легко проходили собачьи упряжки Амундсена. Кроме того, пони требовали много корма, который надо было тащить с собой.


Амундсен предвидел неудачу Скотта и предложил ему половину своих собак, но Скотт отказался.


Когда 18 января 1912 года Скотт и его товарищи достигли полюса, они увидели там оставленную Амундсеном палатку с надписью: «Добро пожаловать!» и норвежский флаг, привязанный к санному полозу.


«... Побежим домой, отчаянная будет борьба. Спрашивается, удастся ли?» — записывал Скотт в своем дневнике.


18 января Скотт двинулся обратно. «Итак, мы повернулись спиной к цели своих честолюбивых вожделений, и перед нами 800 миль неустанного пешего кути с грузом. Прощайте, золотые грезы!»


Скотт и все его товарищи погибли от голода и холода. Последняя запись Скотта: «Ради бога, не оставьте наших близких!»


Так трагично закончилась английская экспедиция.




Южный географический полюс лежит на высоте 2 765 метров над уровнем моря. Почти полгода здесь царит черная полярная ночь с неистовой пургой и страшными морозами. Климат в районе Южного полюса значительно более суровый, чем в районе Северного. Так, в самое «жаркое» время го- да—в декабре — Скотт отмечал на Южном полюсе температуру -32 градуса, тогда как минимальная летняя температура на Северном полюсе наблюдалась только -4 градуса. Относительная мягкость климата в районе Северного полюса объясняется влиянием океана, температура воды которого никогда не опускается ниже 1,8 градуса холода: воды океана, хотя и покрытые льдом, все же отдают свое тепло в атмосферу. Континентальные же льды Антарктиды постоянно охлаждают воздух. Здесь непрерывно дуют ветры, а летом стоят сплошные низкие облака, которые препятствуют проникновению солнечных лучей. Поэтому на материке вечный мороз.


Вскоре в Антарктиде был открыт еще один полюс — полюс ветров. Это не точка, а обширный район на Земле Адели.


Начальник австралийской экспедиции 1912—1914 годов Маусон занес в свой дневник:


«Мы открыли проклятую страну. Мы нашли царство пурги и ветров. Мы были твердо убеждены теперь, что Земля Адели — самое ветреное место на земном шаре... Страшный мир пустоты, ярости и ужаса. Мы спотыкаемся и боремся с мраком Стикса. Беспощадный порыв ветра — какой-то мстительный кошмар — бьет, колет, замораживает, колючий снег слепит и душит».


За первый год зимовки участники австралийской экспедиции отмечали среднюю силу ветра 80 км/час; в отдельных порывах она доходила до 240 км/час.


В такой обстановке надо было работать. В обуви со стальными шипами, согнувшись, люди учились ходить против ветра. Снег облеплял лица и превращался в ледяной панцирь, который плотно прилипал к шлему, бороде и лицу.


Часто возникали снежные смерчи: вращающиеся столбы диаметром до 90—100 метров двигались с бешеной скоростью, подхватывая и ломая все на своем пути.


Земля Адели — район самых сильных ветров на земном шаре.


В настоящее время трудно определить, где находится полюс холода.


Английский полярник Шеклтон, пытавшийся достигнуть Южного географического полюса, в 1909 году отмечал в приполюсном районе температуру —45 градусов. Однако в июле 1934 года на леднике Росса была зарегистрирована температура —61 градус.


Вероятно, полюс холода находится в одной из впадин в районе географического полюса. Точнее на этот вопрос можно будет ответить, когда начнутся систематические исследования Южного материка.


В Антарктике есть еще и полюс относительной недоступности, — так условно называют точку, наиболее удаленную от береговых баз.


В Арктике полюса недоступности фактически уже не существует. В 1941 году советские полярные летчики и ученые водрузили на нем алый флаг.


Что касается антарктического полюса недоступности, сейчас можно предполагать только, что он расположен значительно выше уровня океана. Интересно, что полюсы недоступности Арктики и Антарктики лежат почти на одних, противоположных по знаку, широтах.


Антарктика еще мало исследована. Возможно, что скоро на ее карты будут нанесены все полюсы. Пока же человечество располагает достоверными сведениями только о трех: географическом, магнитном и Полюсе ветров.