Вулканы Земли


Известно, что наша планета, как панцирем, покрыта литосферными плитами. Они как бы «плавают» на поверхности верхнего слоя мантии — астеносфере и периодически наползают друг на друга. Края плит, уйдя в глубь недр, где давление намного больше, чем у верхней границы мантии, плавятся, превращаясь в магму, которая образует очаг и ищет выход на земную поверхность. Найдя трещину, магма поднимается по ней и выходит на поверхность Земли. Так образуется вулкан, заявляя о своем пробуждении выбросами раскаленного пепла и газа, фонтанирующими или растекающимися потоками огненно-жидкой лавы, подземным гулом и шумом падающих сверху камней, вулканических бомб и лавовых слез.


Вулканы Земли

Название Местоположение
Азия
Кракатау о. Кракатау (Зондский пролив)
Фудзияма о. Хонсю
Африка
Килиманджаро Центральное плоскогорье
Европа
Везувий Италия
Эйяфьятлайокудль о. Исландия
Этна о. Сицилия
Северная Америка
Сент-Хеленс штат Вашингтон
Эль-Чичон Мексика
Южная Америка
Котопахи Анды
Невадо-Охос-дель-Саладо Чилийско-Перуанская система гор

Горы, извергающие пламя и дым, пепел и лаву, с давних пор пугали людей, считавших, что действие вулкана – это гнев богов, недовольных поведением смертных обитателей Земли. Один из древнегреческих мифов повествует о том, как сильный и могучий Зевс боролся со страшным стоглавым змеем Тифоном, из многочисленных пастей которого вырывалось пламя. Страшный рык чудовища разносился по всему миру, и люди и боги в ужасе искали себе укрытия. Зевс сжег своими молниями головы дракона, а тело его забросил прямо на остров Сицилию, придавив его огромной горой Этна. С того времени из жерла Этны время от времени появляется дым и пламя – это страшный Тифон пытается вырваться на волю. В 1669 году свирепый змей обрушил на окрестные поселения море горячей лавы и пепла. Не менее разрушительным было извержение Этны и в 1978 году.


Древние римляне поселили одного из своих богов, кузнеца Вулкана, на одном из Липарских островов в Тирренском море, недалеко от Италии. Его кузница находится в глубине одной из гор, которая так и называется – Вулькано. В давние времена люди видели, как из жерла этого вулкана вырывается пламя, полагая, что именно в эти минуты бог-кузнец делает в своей кузне-мастерской разнообразные вещи для других богов. Сейчас Вулькано спит, но всегда готов пробудиться и обрушиться на мир огненной лавой.


Вулькано имеет вид усеченного конуса, возвышающегося над землей на 400 м. Недалеко от него находится его младший брат по имени Вульканелло. Хотя эти вулканы сейчас и не извергаются, по их склонам вьются змейками выделяющиеся из трещин вулканические газы. Последний раз Вулькано взорвался в 1888 году и в течение двух лет оставался активным. Его извержение представляло собой ужасное и в то же время впечатляющее зрелище. Из кратера-воронки вырвалась многотонная масса густой лавы и вместе с вулканическими газами устремилась ввысь, а затем разошлась в стороны, приняв вид гигантского черного гриба, из которого на землю сыпались куски лавы и пепел.


Вулькано считается отцом всех огнедышащих гор на земле, которые по его имени и стали называться вулканами.


Многие вулканы нашей планеты спят многовековым сном, и потому люди частенько забывают об опасности и расселяются вокруг коварной горы, не ожидая от нее никакого подвоха. Они надолго засыпают, но проходят годы и даже столетия, и мирные горы внезапно просыпаются и обрушивают на людей потоки лавы и пепел.


В настоящее время на планете насчитывается более 870 действующих вулканов. Некоторые из них в большей или меньшей степени активны, другие же дремлют, выделяя лишь газы. Три четверти всех вулканов располагаются на побережье и островах Тихого океана, а также в Индонезии. Потухших вулканов на Земле около 11 тысяч.


Множество вулканов находится на океаническом дне, но они еще плохо изучены, т. к. их извержения из-за значительного давления воды не всегда видны на ее поверхности, хотя бывают и исключения из правил.


Подводные вулканы иногда становятся причиной возникновения новых островов. Так, в 1957 году в Азорской группе появился еще один остров, поднявшийся со дна в результате извержения вулкана. Свидетелем его рождения стала команда научно-исследовательского судна «Заря». Внезапно люди на корабле заметили, как над потемневшим океаном возник водяной фонтан, а вскоре из воды вышли участки суши. Жерло вулкана выбрасывало пламя и густой черный дым. Оживший вулкан разбрасывал вокруг себя пепел и камни, засыпая ими другие острова архипелага.


Вулканы извергают из своего жерла жидкие, газообразные и твердые вещества. К жидким относится расплавленная магма. Изливающаяся на поверхность в виде реки, она получает новое название – лава. Охлаждаясь, лава затвердевает, образуя вулканические породы – андезиты и базальты.


Выходя из жерла вулкана, лава имеет температуру около 1000° С. Сначала она течет по склонам со скоростью 50 км в час, затем остывает и покрывается корочкой. Еще быстрее лава остывает, когда встречает на пути реку, озеро или море. В этом случае она превращается в обсидиан – стекловидную породу красного, черного, серого цвета. Обсидиан с легкостью полируется, и из него изготавливают различные украшения и поделки.


Очень часто вулканы выбрасывают вулканические бомбы и глыбы. Первые в полете приобретают вытянутую форму, некоторые имеют хвост, как у кометы. Последние напоминают громадные камни с неровной поверхностью.


Вулканический пепел очень похож на обычный, образующийся во время горения костра, но, глядя на него через микроскоп, можно увидеть, что на самом деле он представляет собой осколки вулканического стекла. Пепел, в отличие от вулканических бомб и глыб, легкий и поднимается высоко в небо. В 1991 году при извержении филиппинского вулкана Пинатубо пепел взметнулся на высоту более 20 км. Пепел может несколько дней кружиться в небе, а ветер относит его от места взрыва на огромные расстояния.


Извергаемые вулканами газы раскаляются до температуры 800–1000° С. Несущиеся по склонам со скоростью 300 км/час, они уничтожают все на своем пути, будь то поля, деревья, дома, люди и животные. Они состоят из водяного пара, углекислого газа, а также газов, включающих такие элементы, как сера, хлор, аммиак.


Газы выделяются не только действующими, но и находящимися в спокойном состоянии вулканами. Газообразные вещества выходят сквозь трещины-фумаролы на склонах. Иногда углекислый газ, выходящий из фумарол, скапливается в оврагах и низинах, что грозит гибелью людям и животным. Именно он стал причиной неожиданной смерти 2000 человек в Камеруне. Некоторое время никто не мог понять, что же произошло, но вскоре с помощью ученых все разъяснилось. Заполненный водой кратер вулкана Ниос жители африканской деревни всегда считали безобидным озером.


Августовским утром 1986 года люди услышали громкий звук, похожий на выстрел. Вскоре над озером поднялось облако ядовитого газа. Оно опустилось на деревню и распространилось на многие километры. Погибли жители деревни, а также те, кто в это время проезжал мимо. Вулканический газ погубил также домашних и диких животных, обитавших в этой местности.


Большинство действующих вулканов Земли приурочено к самому большому ее сейсмическому поясу, который называют «огненным кольцом». В его состав входят континентальные горные цепи и архипелаги, окружающие Тихий океан, — Анды, Кордильеры, Курильские и Японские острова, Новая Гвинея, Фиджи и Новая Зеландия.


Здесь около 300 действующих вулканов и более 200 потухших и спящих. Между гигантскими тектоническими плитами — Тихоокеанской и Североамериканской — от острова Ванкувер (Канада) на севере до штата Калифорния (США) на юге простирается плита Хуан-де-Фука. Со скоростью 2—3 см в год она углубляется под Североамериканскую платформу, края ее плавятся, и на огромных глубинах образуются вулканические очаги. Выходы магмы на поверхность — это и есть вулканы Каскадных гор. Последнее мощное извержение произошло здесь в 1917 г., когда проснулся вулкан Лассен-Пик.