Интересные факты

    Странные факты о бермудском треугольнике.



    Некоторые люди полагают, что законы физики не действуют в Бермудском треугольнике. Это одно из двух мест в мире, где стрелка компаса не показывает реальный север.




    Интересные факты
    об озере Ассаль.


    Лежащее на 155 метров ниже уровня моря, Озеро Ассаль - самое низкое место на африканском континенте.




    Самая низкая точка суши - Мертвое море, расположенное между Иорданией и Израилем. Уровень воды на 423 метра ниже уровня моря, причем он продолжает падать примерно на 1 метр в год.



    Самое сухое место на планете — пустыня Атакама в Чили и Перу. В центре этой пустыни есть места, где никогда не было зафиксировано дождя. Хотя в Сухих Долинах Антарктиды дождя не наблюдалось уже миллионы лет.

    




Марианская впадина. Загадки бездны.


Это тот случай, когда глубже уже некуда. Огромная пропасть на дне океана, самая глубокая точка земли – Марианская впадина. Даже если опрокинуть сюда Эверест, под его пиком останется еще три километра воды. Эта бездна исследована меньше космоса. Опускаясь на дно глубочайшей впадины мирового океана.

Четвертый полюс земли.

Марианская впадина образовалась на дне Тихого океана в результате сдвигов тектонических плит еще миллионы лет назад. Она тянется вдоль Марианских островов на 1500 километров, ее ширина у краев пропасти – 80 километров, - в несколько раз больше Гранд-Каньона. На самой глубине крутые склоны сужаются до 1-5 километров плоского дна. Марианскую впадину называют «четвертым полюсом Земли». Помимо Северного, Южного и Эвереста – самой высокой вершины земли. Самая же глубокая точка нашей планеты уходит в толщу океана на 10 971 метр. Это уточненные американцами данные 2009-го года. Измерения же наших специалистов в 1957-м показали максимальную глубину Марианской впадины в 11 022 метров.
Советское судно «Витязь» тогда первым в XX-м веке сделало точные замеры Марианской впадины. До этого ее исследовали англичане аж в 80-х годах предыдущего столетия. Тогда военный трехмачтовый корвет «Челленджер» был специально перестроен для экспедиции океанологов. Но под парусом на такой глубине много не исследуешь. И лишь через 70 лет советские ученые впервые опустились на глубину более 6000 метров.

И именно они впервые обнаружили жизнь в этой подводной пропасти. До этого считалось, что такие глубины необитаемы, и в Марианской впадине даже собирались захоронить ядерные отходы. Ведь кто может выжить там, где давление в 1100 раз превышает норму! Не говоря уже о том, что здесь отсутствует свет, водоросли и какая бы то ни было заметная пища. Но ученым тогда удалось обнаружить огромные колонии т.н. барофильных бактерий, способных существовать только при высоком давлении. Нашли и еще несколько видов простейших организмов, а также неких беспозвоночных животных, обитающих в длинных хитиновых трубках. Оказалось, что водятся здесь и моллюски и черви и раки с крабами. Ничего крупнее тогда не нашли, но это было лишь начало исследований.

На дне

СССР первым вторгся в подводный космос, но в условиях гонок «холодной войны», американцы не отставали. И тут – та же досада, что и с космосом настоящим. Появились первыми мы, а первый «прыжок человечества» совершили они. В 1960-м офицер ВМС США Дон Уолш и швейцарец Жак Пикар стали первыми и единственными на сегодня людьми, побывавшими на дне Марианской впадины.

Вторым в этой связке был сын создателя первого в мире батискафа Огюста Пикара. Вместе с отцом Жак Пикар сконструировал и аппарат «Триест», совершивший то самое историческое погружение. Испытывать аппарат в Марианской впадине Пикары начали самостоятельно еще в начале 60-х. Об этом прослышали в Штатах, которые тогда очень интересовались глубоководными экспедициями. В 58-м году «Триест» выкупил ВМФ США, и конструкторы начали сотрудничать с американцами в рамках секретного и дико дорогого «Проекта Нектон», целью которого было глубочайшее погружение на дно океана.

Сам по себе, «Триест» представлял гондолу, соединенную с «поплавком» - резервуаром на 100 тысяч литров бензина. Такого количества топлива хватило бы среднему автомобилю, чтобы 25 раз объехать земной шар. Но в данном случае бензин не давал кабине утонуть. При погружении «Триест» наполняли 14 тоннами воды. А чтоб подняться, освобождались от балласта, которым служила намагниченная железная дробь. Схема работы сама по себе проста, но глубже 7000 метров батискаф начинал взрываться. В итоге его еще пару лет дорабатывали на американские деньги. Гондолу сделали более надежной для экипажа, стены ее были толщиной в 12 сантиметров. В итоге офицеры американского флота «воочию убедились, что батискаф способен опускаться в 100 раз глубже обычной подводной лодки и в 10-15 раз перекрывает достижения самых совершенных субмарин».

И на рассвете 23 января 1960-го Пикар и Уолш начали опускаться «к центру земли». Погружение заняло целых пять часов. Чем ниже, тем больше возрастала плотность воды, из-за этого батискаф трижды останавливался. На глубине Эвереста – 8800 метров вода стала кристально чистой. Дно также оказалось нормальным, из белого песка. Но пробыть на нем Пикару и Уолшу удалось всего 12 минут. Иллюминатор неожиданно покрылся трещинами из-за слишком большой разницы давления внутри и снаружи. От «Триеста» отскакивала краска, исследователи отмечали, что он будто сжимался, «сократив наше жизненное пространство на 20 литров» Через щели батискаф могло просто затопить, так что исследователи поспешили подняться обратно. Путь наверх занял у них три часа.

Жизнь под давлением

Буквально за миг до соприкосновения с дном, участники этой экспедиции увидели в Марианской впадине не рачка или червячка, а настоящую рыбу длиной в 30 сантиметров. Она напоминала камбалу, только с очень большими глазами – чтобы лучше видеть в темноте фосфоресцирующий планктон.

С годами исследователи обнаруживали в Марианской впадине все больше живности. В 2002-м японский автоматический батискаф «Кайко» собрал пробы грунта с самой глубокой точки разлома. И всего лишь в 10 кубически сантиметрах почвы обнаружили 13 видов одноклеточных, ранее неизвестных науке. Причем, эти создания размерами в 0,5-0,7 миллиметра сохранялись в своем неизменном виде почти миллиард лет. На сегодняшний день это самые древние из известных жителей планеты.

Как же выживают эти создания на такой глубине, при низких температурах и дефиците кислорода? Совсем недавно, в 2009-м году, американцы опустили в Марианскую впадину еще один глубоководный аппарат. Подводный катамаран Nereus обнаружил на поверхности грунта множество гидротермальных отверстий, образованных расхождениями тектонических плит. Из них в воду выделялся сульфид водорода и различные минералы. Эти продукты и служат пищей для специфических барофильных бактерий, которыми кормятся другие микроорганизмы, а ими, в свою очередь, питаются более крупные жители Марианской впадины.

Кроме того, дно океана здесь состоит из т.н. биогенного ила – смеси перегнивших растений, ракушек, скелетов животных, разложившихся микроорганизмов. В общем, всех отходов той жизни, которая протекает на несколько километров выше. Этот трупный ил также служит в пищу жителям дна. Кстати, при общих температурах в -1,5-2 градусов Цельсия, вода возле гидротермальных отверстий, идущих из недр Земли, прогревается до 300. Максимальная температура, которое выдерживает животное – 50 градусов, бактерия – 113. Но возле этих кипящих источников на глубине Марианской впадине спокойно обитают целые колонии особых крабов. И притом, что здесь их никто не тревожит, продолжительности крабьей жизни достигает 100 лет.

Подводный аппарат Nereus нашел в Марианской впадине и другие причудливые формы жизни. Удалось сделать снимки светящихся моллюсков и рыб, необычного вида морских звезд, осьминогов-мутантов, страшных червей длиной в 1,5 метра без рта и ануса. А также неких мягкотелых существ 2-метровой длины, которых пока даже не идентифицировали.

Чудовища бездны

Но есть основания полагать, что в глубинах Марианской впадины, обитают гораздо более крупные существа. В 2006-м американские военные обнародовали сведения, полученные еще в конце 70-х системой слежения SOSUS. Вообще-то ее использовали для наблюдения за советскими подлодками в годы «холодной войны». Но попутно датчики принимали звуковые сигналы от различных морских обитателей. В определенный момент сенсоры зафиксировали необычный инфразвук, гораздо мощнее тех, которыми общаются между собой самые крупные киты на расстояниях в десятки километров.

Некоторые ученые считают, что в Марианской впадине могли уцелеть гигантские доисторические акулы мегалодоны длиной в 24 метр и весом в 100 тонн. Ширина пасти этого хищника достигала 2 метров. Считалось, что эти чудовища обитали в земных океанах 2-2,5 миллиона лет назад. Но недавно в районе Марианской впадины нашли отлично сохранившиеся 10-сантиметровые зубы мегалодона. И их возраст был всего от 24 до 11 тысяч лет.

В пользу крупных форм жизни говорят и загадочные ЧП, происходившие с глубоководными аппаратами в Марианской впадине. В 90-х годах американские исследователи погрузили на дно расщелины беспилотную платформу с мощными прожекторами и чувствительными теле- и видеосистемами. Платформа опускалась на шести стальных тросах диаметром в дюйм. Через несколько часов исследований на экранах мониторов начали мелькать силуэты больших странных объектов – не меньше 12-16 метров в длину. А микрофоны зафиксировали резкие звуки – ударов и скрежета по металлу. Когда платформу подняли, ее конструкции из сверхпрочной титановой стали были погнуты, а толстые тросы будто подпилены.

Нечто подобное произошло и с немецким батискафом «Хайфиш» на глубине всего лишь в 7000 метров. Аппарат опустился с экипажем на борту, а когда работы были закончены, неожиданно отказался всплывать, и начал содрогаться от неизвестных толчков. Чтобы выяснить причины неполадок, исследователи включили инфракрасную камеру. Зрелище, что предстало им в следующие несколько секунд, привело их в неописуемый ужас. Огромный ящур впился зубами в батискаф и пытался буквально разгрызть его, как орех. Экипаж пустил в ход «электрическую пушку». Получив мощный разряд тока, чудовище отступило в бездну. Правда, снимков этого глубоководного дракона сделано не было.

На днях известный режиссер Джеймс Кэмеров, отпраздновавший 56-летие на дне Байкала, объявил о своих намерениях опуститься в Марианскую впадину. Специально для этого он строит в Австралии новый, усовершенствованный аппарат, «который далеко обойдет по возможностям все существующие батискафы».

- На земной суше исследовано практически все, - объясняет свое решение режиссер. - В космос начальники предпочитают посылать людей кружиться вокруг Земли, а к другим планетам направлять автоматы». Для радостей открытия неизведанного остается одно поле деятельность – океан. Исследовано всего около 3% его водного объема, а что там дальше – неизвестно.

Возможно, создателю многих фантастических блокбастеров удастся не только увидеть, но и, наконец, заснять чудовищ Марианской впадины, тем более что профессия обязывает. В одном знаменитый режиссер прав: за все годы исследований эти невероятные глубины открыли нам слишком мало.
Марианская впадина.