География

География — одна из древнейших наук. Многие её основы были заложены в эллинскую эпоху. Обобщил этот опыт выдающийся географ Клавдий Птолемей в 1 в н.э. Расцвет западной географической традиции приходится на эпоху Возрождения, которая отмечается переосмыслением достижений эпохи позднего эллинизма и значительными достижениями в картографии, которые принято связывать с именем Герхарда Меркатора. Основы современной академической географии в 1-й половине XIX века заложили Александр Гумбольдт и Карл Риттер.



Волны в океане


Волны ветровые. Как ни кажется это странным, но даже в наш век мощных двигателей и судов грузоподъемностью в десятки тысяч тонн волны нередко затрудняют мореплавание и бывают причиной гибели больших судов.
Борясь со встречной волной, суда едва движутся.
Побывав в зоне урагана, морские суда приходят в порт с поврежденными палубными надстройками, без спасательных шлюпок, снесенных волной.
Волны разрушают берега и портовые сооружения.
Сила удара волны о вертикальную стенку измеряется десятками тонн на квадратный метр.
В Генуе в 1953 г. во время шторма был разрушен волнолом длиной 4 км и шириной 12 м.
Строился он 18 лет и был рассчитан на волны высотой 5 м, а на него обрушились семиметровые волны.



Штормовые волны, вторгаясь на сушу, вызывают гибельные наводнения и разрушения, от которых особенно часто страдает население Центральной Америки и Японии.
В 1963 г. волны, вызванные ураганом, затопили низменные районы острова Куба,
в 1959 г. — разрушили японский город Нагоя с двухмиллионным населением.

Высота волны измеряется от подошвы до гребня по вертикали, длина — от одного гребня до другого.
Чем дольше дует ветер, чем больше «разгон» волны, тем она выше и длиннее. Волны, следующие одна за другой, имеют разную высоту; она зависит от силы ветра, от наложения одних волн на другие, так что разговоры о самом высоком «девятом» вале ни на чем не основаны.
В океане волны достигают 18—20 м высоты, но это бывает редко. Некоторые наблюдатели утверждают, что встречали волны высотой в 25 и 30 м.
Преобладающая высота океанских волн около 4 м. На глубине 100 м от поверхности волнение уже не ощущается.
С выходом на отмелый берег волны становятся короче, выше и на глубине, примерно равной их высоте, разрушаются, образуя пенистые буруны.
По выходе из зоны урагана ветровые волны превращаются в пологую зыбь, которая почти никогда не прекращается, так как в океане всегда где-нибудь да бушует шторм, а волны «мертвой зыби» пробегают тысячи километров. Зыбь у берегов образует сильный прибой.


Океанологи изучают законы образования волн, чтобы на основании метеорологических сводок составлять прогнозы волнений и предупреждать об опасности суда, находящиеся в открытом море. Знать силу прибоя нужно, чтобы защищать от его разрушительного действия берега и гидротехнические сооружения.


Волны цунами. Эти волны образуются при извержениях подводных вулканов и при подводных землетрясениях.
В отличие от ветровых волн они охватывают всю толщу воды.
В открытом океане скорость распространения волн цунами около 800 км/ч, высота примерно 0,5 м, но с выходом на прибрежное мелководье высота их быстро растет и достигает в некоторых случаях 20—30 м.
Волны цунами очень опасны.

Дрейфующий айсберг в открытом море. Сотни таких айсбергов пересекают маршруты судов у о-ва Ньюфаундленд.


Одновременно с волной цунами при подводных землетрясениях возникает «ударная волна», которая распространяется в воде со скоростью звука — 5400 км/ч, т. е. в 6—7 раз быстрее, чем волна цунами.
Система подводных звукоуловителей (гидрофонов) регистрирует ударную волну, а по направлению, откуда она пришла, устанавливает место ее возникновения, что позволяет высчитать время, через которое придет волна цунами.


О появлении цунами население предупреждается заранее.
Волны барические.
При прохождении циклона, в центре которого атмосферное давление иногда снижается до 660 мм, на поверхности океана образуется выпуклость высотой до 1 м.
Эта выпуклость создает барическую волну, которая, подобно цунами, может привести к тяжелым последствиям.
Так, в 1953 г. циклон в Северном море у берегов Англии вызвал мощную барическую волну, совпавшую по времени с высоким приливом.
Усиленная ветровыми волнами, она выросла на мелководье до десятиметровой высоты, дошла до берегов Голландии и, прорвав знаменитые плотины, отделяющие страну от моря, произвела страшные опустошения: погибло 1400 человек, было разрушено 143 тыс. домов, уничтожено около 400 тыс. голов скота, затоплено 2500 км2 территории.