География

География — одна из древнейших наук. Многие её основы были заложены в эллинскую эпоху. Обобщил этот опыт выдающийся географ Клавдий Птолемей в 1 в н.э. Расцвет западной географической традиции приходится на эпоху Возрождения, которая отмечается переосмыслением достижений эпохи позднего эллинизма и значительными достижениями в картографии, которые принято связывать с именем Герхарда Меркатора. Основы современной академической географии в 1-й половине XIX века заложили Александр Гумбольдт и Карл Риттер.



Дно Мирового океана



Под словом «земля» мы обычно подразумеваем сушу, а не безбрежные воды океанов, хотя они занимают 70,8% поверхности всей планеты.
Давно уже известно, что океаны — это водные бассейны, заполняющие огромные впадины нашей планеты, а суша — материки — это крупнейшие поднятия земной поверхности,
как бы острова среди океанов. «Белых пятен» на карте суши уже почти нет.

А вот подводные пространства Земли, скрытые поверхностью океана, хранят в себе еще много тайн.




Как установлено, геологическое строение дна океанов очень сложно и во многом отличается от материковой суши.
Между тем, если не знать геологического строения дна Мирового океана, нельзя представить себе и строение Земли в целом, нельзя понять законы ее геологического развития. А нужно ли это людям? Есть ли практическая необходимость проникнуть в тайны океанского дна?

Издавна людей интересовало, как устроено дно океана.
Прежде всего мореплавателям нужно было знать, что ждет корабль в открытом море: огромные глубины или опасные скалистые мели — такой вопрос задавал себе каждый, кто отправлялся в плавание. По мере развития техники мореплавания интерес к океану возрастал.
Моряки научились измерять океанские глубины и по характеру их изменения даже грубо определять местонахождение корабля. Так, если глубины начинали резко уменьшаться, капитаны судов ожидали приближение берега. Появление подводных лодок усилило интерес моряков к строению морского дна на значительно больших глубинах. Строением дна стали интересоваться и рыбаки: обычно треска, палтус, камбала и другая промысловая рыба собирается у краев отмели, вершин подводных возвышенностей и некоторых частей склонов; там ее ловят тралами.
Вместе с тем рыбакам важно знать и характер грунта, чтобы не задеть за скалы и валуны — так можно порвать, а то и совсем оборвать трал или забить траловую сеть илом.
Но даже если рыбаки ловят и не донную рыбу, а плавающую вблизи поверхности или в толще воды — сельдь, сайру, тунца, то им также небезынтересно строение дна океана. Оказывается, эти рыбы часто держатся над банками (отмелями) и вершинами подводных гор, потому что восходящие движения глубинных вод океана над склонами таких форм рельефа выносят наверх соли, способствующие развитию планктона, которым питаются рыбы.


Заинтересовались морским дном и геологи. Залежи нефти и природного газа на дне Каспийского моря, в Мексиканском заливе и в Северном море, россыпи руд марганца, меди и фосфатов в Тихом океане — все это обнаружено в таких количествах, которые не идут в сравнение с минеральными богатствами суши многих стран мира. И еще одна причина заставляет геологов исследовать дно океанов: минеральные богатства на поверхности суши с каждым днем убывают — мы расходуем их весьма интенсивно.
В глубинах Земли их еще очень много, но искать там трудно и дорого.
Поиски полезных ископаемых в глубинах материковой суши будут намного легче, если знать законы геологического развития земной коры. Огромные пространства суши в прошлом были заняты морями и океанами, а они развивались по тем же законам, которые управляют развитием дна современных морей и океанов. Изучая дно, мы найдем ключ к пониманию геологического прошлого материков, их глубинного строения и, следовательно, ключ к подземным кладовым полезных ископаемых, которые будут использоваться для блага человека.


Вот и выходит, что географию и геологию подводного мира необходимо знать, чтобы лучше использовать на благо человека природные условия и богатства Мирового океана и Земли в целом.
Поэтому воды океанов теперь бороздят не только грузовые и пассажирские, рыболовные и военные корабли, но и исследовательские суда, измеряющие глубины океана и изучающие геологическое строение его дна.