География

География — одна из древнейших наук. Многие её основы были заложены в эллинскую эпоху. Обобщил этот опыт выдающийся географ Клавдий Птолемей в 1 в н.э. Расцвет западной географической традиции приходится на эпоху Возрождения, которая отмечается переосмыслением достижений эпохи позднего эллинизма и значительными достижениями в картографии, которые принято связывать с именем Герхарда Меркатора. Основы современной академической географии в 1-й половине XIX века заложили Александр Гумбольдт и Карл Риттер.



Реки и их деятельность


У реки различают русло коренное, в котором она течет при низком (меженном) уровне воды, и пойму — часть дна речной долины, расположенную по сторонам коренного русла реки. При разливе реки пойма затопляется водой.

Ока — равнинная река. Плавно несет она свои воды по Восточно-Европейской равнине.


Речная долина под влиянием боковой эрозии (размыва) постепенно расширяется. Кроме того, русло реки иногда удлиняется в сторону верховья, подобно растущему оврагу; это пятящаяся (попятная) эрозия. Если наклон местности, по которой течет река, большой, то ее русло все время углубляется. Нижним пределом такого углубления служит уровень озера, моря или другой реки, в которую впадает река. Этот уровень называют базисом эрозии.


Ниагарский водопад в Северной Америке низвергается с высоты 50 м. Обычно водопады образуются там, где русло реки резко понижается.


С берега реки видны террасы, расположенные ступенями на склонах речной долины. Это коренные террасы, остатки древних пойм реки. Они образовались при постепенном размыве рекой горных или осадочных пород. Террасу, которая расположена над современной поймой, называют первой, хотя она образовалась последней. Террас у реки может быть несколько.


Реки образуют на поверхности Земли густую сеть. Она охватывает своим узором почти всю поверхность суши, и лишь в некоторых районах, главным образом в пустынях, вы увидите на карте одинокие голубые линии. Горные ледники питают многочисленные ручьи и реки.


Часто посреди широкой долины с высокими откосами течет небольшая речка. Можно подумать, что когда-то здесь протекала широкая и глубокая река, потом она высохла и остался от нее небольшой ручеек. В действительности даже небольшая речка, постепенно углубляя и изменяя свое русло, может с течением времени прорыть широкую и глубокую долину.


В жизни людей реки играют огромную роль. Издавна человек использует воду рек для своих потребностей. С незапамятных времен реки служат путями сообщения; речную воду используют для орошения и промышленности. Поток стремительно несется вниз, перекатывая по дну большие камни.


Речной поток, размывая берега и откладывая наносы, изменяет русло реки, что влияет и на направление потока. Так поток и русло находятся в постоянном взаимодействии. Река иногда образует крутые повороты и очень часто плавные излучины (меандры), а на дне промывает, ямы, над которыми кружат водовороты, порой опасные для купающихся.

Ущелье, прорезанное рекой Джермук (Армянская ССР).

Как правило, у всех рек, текущих в Северном полушарии, левые берега отлогие, они образованы наносами, а правые — обрывистые. Причина этого — отклоняющая сила вращения Земли. Под ее влиянием всякое свободно движущееся тело отклоняется от направления своего движения в Северном полушарии вправо, а в Южном — влево. В Южном полушарии у рек крутыми и подмытыми обычно бывают левые берега. Размыв берегов и отложение наносов особенно энергично развиваются во время половодья, когда повышается уровень реки и ускоряется ее течение.


Весеннее половодье, вызванное таянием снегов.


У вогнутого, подмытого приглубого берега течение реки всегда быстрее, чем у выпуклого и отмелого. У дна из-за трения о грунт течение замедленное. На поперечном разрезе реки самое быстрое течение у поверхности воды на «стрежне», в наиболее глубокой ее части.


Таких небольших лесных речек множество на Восточно-Европейской равнине.


Там, где русло реки перегораживают выходы скалистых пород, вода кипит и бурлит, как в котле. Такие места называют порогами. Они очень красивы, но мешают судоходству.


Если русло реки внезапно и резко понижается, образуется водопад. Чаще всего водопады встречаются в горных районах или на границе гористой и равнинной местности. Мелководные участки реки, встречающиеся на излучинах, обычно называют перекатами.


Две стадии образования речной долины. Река, подмывая свои берега и переотлагая наносы, расширяет долину и образует излучины — меандры.


Иногда во время паводка река настолько засоряет наносами старое русло, что ей приходится прокладывать новое. У нас к таким «блуждающим» рекам относится Амударья, легко меняющая русло среди низменных берегов, образованных ее же наносами. За это ее прозвали бешеной рекой.


Так за несколько лет Амударья смыла значительную часть большого города Турткуль. В 1960 г. она вдруг повернула под прямым углом и стала пробиваться к одному из самых крупных оросительных каналов. Ее остановили, но через год она возобновила атаку. Сейчас, когда значительная часть аму-дарьинской воды направляется в Каракумский канал и используется на орошение, а низкие берега реки ограждаются дамбами, она уже не может по своей прихоти менять русло.


Среди зарубежных рек особенно большие беды населению приносили блуждания реки Хуанхэ, которая за 4 тыс. лет 7 раз меняла свое русло.


У вогнутого, подмытого приглубого берега течение реки всегда быстрее, чем у выпуклого и отмелого.

Скорость течения реки зависит от уклона водной поверхности. У равнинных рек уклоны невелики — не более 0,2 м на 1 км русла, у горных рек они достигают иногда десятков метров на 1 км. Падение уровня Волги при длине 3690 км составляет 256 м, средний уклон 0,07 м, а падение Куры при длине реки 1515 км равно 2742 м, т. е. средний уклон 1,8 м.

Наименьший уклон реки в низовьях, у впадения ее в море. Здесь течение ослабевает, вода сбрасывает груз наносов, ставший для нее непосильным. Из откладывающихся наносов река намывает илистые или песчаные острова, среди которых основной поток дробится на многочисленные рукава. Так образуется дельта, которая постепенно растет и выдвигается в море за счет наносов песка и ила.


Если река впадает в море, где у берегов сильные приливные течения, они относят наносы от берега и образуют устье воронкообразной формы — эстуарий. Эстуарии образуются также на берегах, опускающихся под влиянием тектонических процессов: морская вода проникает в устья и расширяет их. Река откладывает наносы везде, где замедляется течение. Оседая на дно, они образуют мели, косы, мелководные перекаты. Местами наносы из года в год повышают русло реки. Во время паводка это грозит опасными наводнениями. В таких местах реки ограждают высокими дамбами, которые время от времени приходится наращивать. Дамбами ограждены некоторые участки Миссисипи в США, Красной во Вьетнаме, наших рек Кубани и Куры и многих других. Из-за этого, например, город Новый Орлеан в США оказался в котловине, над которой возвышается русло Миссисипи. Жители города смотрят на проходящие по реке пароходы снизу вверх. У домов в городе нет подвалов, так как их затопила бы подземная вода.


Дельта Нила. За счет наносов, приносимых рекой, дельта растет и выдвигается в море.


К числу многих свойств, которыми обладает вода, относится ее способность расширяться при переходе из жидкого состояния в твердое — в лед.


Лед легче воды потому, что молекулы его расположены менее плотно, чем молекулы воды. Будь он тяжелее воды, он бы тонул. Тогда реки и озера промерзали бы до дна, а все живое в них погибало. В некоторых особенно холодных районах Земли, например на севере Сибири, небольшие реки промерзают до дна. Но это не значит, что они совершенно замирают до весны: речная вода медленно сочится под слоем льда в порах донных отложений. При подъеме уровня воды в реке, скованной льдом, вода вытекает иногда на ее поверхность и образует наледи. В быстро текущих реках вода местами переохлаждается на несколько сотых долей градуса ниже нуля, и тогда в ней образуется внутриводный лед. Он осаждается на дно в местах, где течение замедленно, и создает на реке заторы, закупоривает фильтры в трубах водозаборных сооружений и уменьшает напор воды у гидроэлектростанций.

Льдом покрываются реки и другие водоемы в зонах холодного и умеренного климата и лишь в очень редкие годы — в зоне субтропиков.