География

География — одна из древнейших наук. Многие её основы были заложены в эллинскую эпоху. Обобщил этот опыт выдающийся географ Клавдий Птолемей в 1 в н.э. Расцвет западной географической традиции приходится на эпоху Возрождения, которая отмечается переосмыслением достижений эпохи позднего эллинизма и значительными достижениями в картографии, которые принято связывать с именем Герхарда Меркатора. Основы современной академической географии в 1-й половине XIX века заложили Александр Гумбольдт и Карл Риттер.



Наука о Земле


Промышленная революция, развернувшаяся с конца XVIII в., определила переход человечества от кустарного ремесла к индустриальному производству и тем самым круто изменила отношение людей к окружающей природе. Усиливающаяся потребность в различных минеральных ресурсах и других природных веществах, необходимых для промышленного развития общества, дала толчок новым поискам каменного угля, руд железа и цветных металлов.
К концу прошлого и началу XX столетия использование всех природных богатств интенсивно растет, а потребность в них приводит к захватническим войнам между наиболее развитыми капиталистическими странами и к грабительской эксплуатации колониальных владений.


И сегодня стремительные темпы универсальной технизации всех сторон нашей повседневной жизни тесно зависят от дальнейшего наиболее эффективного освоения естественных ресурсов Земли. Традиционное сельскохозяйственное использование земель и наземных биологических ресурсов, т. е. диких и культурных растений и животных, все более и более расширяется, приобретает индустриальный характер. Среди минеральных ресурсов, необходимых для дальнейшего развития промышленности и транспорта, на одно из главных мест выходят нефть и газ, на базе переработки которых энергично развивается производство синтетических веществ и материалов с новыми ценными свойствами. В сферу хозяйственного освоения человек все более широко включает гидравлическую энергию рек и морских приливов, внутриатомную энергию, а также энергию внутреннего тепла земной коры. Резко увеличивается морской рыбный промысел, предпринимаются первые шаги по освоению полезных ископаемых океанского дна.


В недалеком будущем возможно использование в земном хозяйстве человека еще неведомых ресурсов космического пространства. Перспективы человечества в овладении силами природы, его власть над окружающей естественной средой уже сейчас кажутся безграничными.


История показывает, что зарождение и развитие всех наук всегда были тесно связаны с удовлетворением жизненных запросов человеческого общества. Именно поэтому в ногу со все убыстряющимся техническим прогрессом изменялись и развивались науки о Земле, постепенно превратившиеся из единой некогда географии, или землеведения, в мощное и разветвленное содружество наук.


Настоящим «золотым» веком классического землеведения была эпоха Великих географических открытий XV—XVII вв., а также последовавший за ними период освоения вновь открытых и малоизученных обширных территорий наиболее развитыми державами.
В этот сравнительно короткий исторический промежуток времени были открыты и заселены европейцами Северная и Южная Америка. Стали известны и доступны внутренние районы Азии и Африки, Австралии и других районов мира.
В результате были заложены важнейшие предпосылки для нового этапа в развитии материальной культуры человеческого общества. При этом весьма значительную роль играла географическая наука — главная наука о Земле того времени.


Другие науки о Земле, например метеорология или геология и их ветви, в этот период лишь начинали формироваться. Их первые обобщения в значительной мере были связаны с успехами общего землеведения, поскольку фактический материал собирался в ходе общегеографических экспедиций. Обогащались они и данными других наук — физики, химии, биологии.


В период XVII—XIX вв. впервые была создана вполне достоверная географическая карта всего мира со многими конкретными подробностями по устройству земной поверхности и разнообразными особенностями океанов, получены первые представления о геологическом строении континентов, о различии их климатов, о составе растительного покрова и животного мира.

Таким образом, помимо создания общей географической картины мира в рассматриваемый период были заложены основы для быстрого развития всей системы наук о Земле, хотя их истоки восходят еще к глубокой древности. Крупнейшими разделами наук о Земле, впоследствии разделившимися на ряд родственных наук, были прежде всего: геология, или наука о строении земных недр и их минеральных богатств; физическая география, охватывающая все главные сведения об устройстве земной поверхности (орография), ее гидрографии, т. е. строении речной сети и других вод суши, растительном покрове и животном мире; океанография и метеорология, изучающие главные свойства океанов, морей и атмосферы.


В создание каждой из этих наук и всей их совокупности вложен огромный труд большого числа пытливых путешественников и наблюдателей, исследователей и философов — ученых многих стран мира. Но особенно яркий след оставили наиболее выдающиеся из этих деятелей, сумевшие обобщить разнообразные конкретные географические, геологические и метеорологические наблюдения и частные выводы в плодотворные научные концепции.

Среди таких титанов научной мысли, в классических трудах которых были заложены непосредственные истоки современной теории наук о Земле, были энциклопедически разносторонний русский ученый М. В. Ломоносов, с именем которого связаны многие направления современной географии и геологии; шотландский ученый Джеймс Геттон; немецкий геолог Абраам Вернер и англичанин Чарлз Лайель, ставшие наряду с М. В. Ломоносовым основоположниками геологической науки и горного дела; голландский ученый Бернхардус Варениус и немецкий географ Александр Гумбольдт — основатели физической географии, океанографии и метеорологии; швед Карл Линней и англичанин Чарлз Дарвин, которые внесли огромный вклад в изучение растительного покрова и животного мира Земли.