География

География — одна из древнейших наук. Многие её основы были заложены в эллинскую эпоху. Обобщил этот опыт выдающийся географ Клавдий Птолемей в 1 в н.э. Расцвет западной географической традиции приходится на эпоху Возрождения, которая отмечается переосмыслением достижений эпохи позднего эллинизма и значительными достижениями в картографии, которые принято связывать с именем Герхарда Меркатора. Основы современной академической географии в 1-й половине XIX века заложили Александр Гумбольдт и Карл Риттер.



Условия образования и строение ледников


Ледники образуются в тех местах, где накопившийся за долгую зиму снег летом не успевает растаять. Уровень, ниже которого стаивает весь снег, накопившийся зимой, называется снеговой линией. Эту линию можно увидеть в горах в конце лета: она отделяет верхние ослепительно белые части склонов от темных бесснежных нижних. Большинство ледников лежит выше снеговой линии, но языки многих из них спускаются и ниже; иногда они оканчиваются среди склонов, покрытых зелеными лесами, как это можно увидеть в Новой Зеландии.


Снеговая линия в разных местах земного шара лежит на разной высоте, в зависимости от климата. Выше всего она в тропических районах — самых жарких и сухих на Земле, но несколько опускается к экватору, где выпадает много осадков. По мере приближения к полюсам снеговая линия проходит все ниже, спускаясь в Антарктике к уровню моря.


Ледники Гренландского щита (вид с самолета).


Высота снеговой линии изменяется не только с широтой, но и с долготой места. Это объясняется тем, что в глубине континента выпадает меньше осадков, а чем меньше осадков, тем выше лежит снеговая линия. Например, в Альпах, расположенных недалеко от Атлантического океана, снеговая линия проходит на высоте 2700 м над уровнем моря; на Кавказе — уже на высоте 3500 м, в горах Средней Азии — на высотах 4500—5000 м, а в Тибете — выше 6000 м.


Один из крупнейших горных ледников — ледник Бернард на Аляске.


Так же и ледники. Они спускаются до уровня моря в Антарктике и во многих местах Арктики, лежат сравнительно невысоко в горах умеренного пояса, соседствующих с океаном, и поднимаются в поднебесье высочайших гор на Земле, находящихся в глубине континентов и в тропиках.


Так из материковых льдов образуются айсберги.


Но не только климат управляет ледниками. Велико воздействие и самих льдов на климат. Особенно большое влияние оказывает Антарктида, где зимой температура воздуха опускается иногда до —80o, а огромные массы льда имеют постоянную температуру от —30 до —50o. Это гигантский холодильник нашей планеты, влияние которого распространяется на весь земной шар.

В Арктике главный источник холода — плавучие морские льды, а также ледники, покрывающие множество островов, в том числе и самый большой остров на Земле — Гренландию. И в Арктике и в Антарктике льды отражают до 80% солнечной энергии, и, несмотря на то что Солнце здесь не заходит за горизонт в течение всего лета, они по-прежнему остаются холодными и тают очень мало.


Обширные массивы льдов у полюсов — одна из главных причин современной географической зональности на Земле. Не будь этих льдов, в полярных областях стало бы гораздо теплее, а климат Земли оказался бы более мягким и более ровным на всех широтах.


Факты из геологической истории говорят о том, что именно таким и был земной климат несколько миллионов лет назад, когда ледников на Земле не было.


Ежегодный жизненный цикл ледника состоит из двух частей: прихода вещества в течение длинной зимы и его расхода в течение короткого лета. «Питаются» ледники снегом, который попадает на их поверхность во время снегопадов и метелей или приносится лавинами с окружающих склонов.


Летом, когда температура воздуха поднимается выше 0°, снег на поверхности ледника начинает таять и превращается в фирн — переходную стадию между снегом и льдом. Фирн состоит из отдельных оплавленных зерен льда, которые крепко спаяны друг с другом, но пока еще не превратились в сплошной ледяной слой.


Проходит еще несколько летних сезонов, и талые воды, замерзая в фирне, окончательно превращают его в лед. В верховьях ледника накопившийся за зиму снег в летнее время не успевает растаять полностью, и ледниковая поверхность круглый год покрыта здесь снегом и фирном.


Это область питания ледника. В нижней части его, которая называется областью расхода, наоборот, весь накопленный за зиму снег летом стаивает и в теплое время года на поверхности можно видеть обнаженный лед.


Эти две области ледника разделяет фирновая линия. В наше время на большинстве горных ледников область питания ненамного больше области расхода, а часто они равны по площади. Чем суровее природные условия, тем больше область питания ледника и тем меньше область его расхода. На ледниковом щите Антарктиды, где температура воздуха даже у берега моря так низка, что снег почти не тает, область расхода в 100 раз меньше области питания.


Таким образом в результате ледниковый покров здесь спускается в море и образуются плавучие шельфовые ледники — огромные ледяные плиты толщиной 200—300 м, отвесно обрывающиеся в море.


От ледников, оканчивающихся в море, откалываются айсберги — глыбы льда, достигающие в длину и ширину многих километров. Самый большой айсберг видели в Южном океане в 1927 г. — длина его составляла 167 км. Гораздо чаще встречаются в море небольшие айсберги, размером 1—2 км, но и они представляют серьезную угрозу мореплаванию. Известно, что в 1912 г. от столкновения в тумане с айсбергом затонул в Атлантическом океане огромный пассажирский океанский пароход «Титаник», совершавший рейсы между Европой и Северной Америкой.


Айсберги, встречающиеся в Северном Ледовитом океане, называют ледяными островами. Они гораздо меньше антарктических, но удобны для посадки самолетов. Поэтому почти все советские и американские дрейфующие научно-исследовательские станции располагаются на ледяных островах Северного Ледовитого океана.